맛집 리뷰

[익산 뼈찜 맛집]- 오래된 익산 동산동 뼈다구찜 전문점 ‘무한리필 청진동 감자탕’ 점심후기 (뼈찜 전문점)

리뷰 연구소장 2025. 5. 6. 01:12

안녕하세요, 소소한 일상공유 일상 리뷰 연구소장입니다.

5월의 연휴기간, 모처럼 서울에서 내려온 동생과 아버지

그리고 저. 이렇게 셋이서 오랜만에 집 앞의 단골 음식집

'무한리필 청진동 감자탕'을 방문하게 되었습니다.

 

https://naver.me/5T4qMEcs

 

네이버 지도

무한리필청진동감자탕

map.naver.com

 

예전에는 가게 앞 갓길주차가 가능했었지만 최근에는

차량통행과 사고문제로 인하여 갓길주차를 금지하게

되었습니다. 차량을 이용하시는 분들께서는 가게 옆의

삼거리의 우성아파트 갓길이나 세차장 갓길에 주차를

해주시는 것을 추천드립니다.

 

상가건물의 지하주차장도 있지만, 오래된 구축건물의

특징인 좁은 주차라인과 높은 경사의 진입로 때문에

굳이 추천을 드리지 않습니다.

특별할 것 없는 가게의 평범한 전경입니다. 작지않은

건물에 넓찍한 공간이 있어 쾌적한 환경에서 식사를

할 수 있는 곳입니다.

메뉴판에는 감자탕과 염소탕, 그리고 해장국이 표기되어

있지만, 이곳을 대표하는 진짜음식은 뼈찜이랍니다.

비가 와서 그런지 오늘은 해장국을 드시러 오시는 분들이

많이 계셨습니다.

오늘 저희가족이 주문한 음식은 '우거지 뼈찜'이었습니다.

이곳에 오면 항상 먹는 단골메뉴라고 보시면 좋겠습니다.

우거지 뼈찜의 경우, 중짜와 대짜가 있는데 저희의 경우,

대짜를 주문하여 식사를 했습니다.

사장님께서 살코기가 듬뿍달린 큼직한 뼈들을 많이담아

맛있는 우거지 뼈찜은 만들어 주셨습니다.

우거지 뼈찜을 드실 때 주의하실 점은 우거지의 줄기부분

이 질기기 때문에 가위를 이용하여 잘라드시는 것을 추천

드립니다. 우거지에는 섬유질이 많아 이파리 부분은 먹기

좋지만, 줄기부분은 먹는데에 꽤나 애로사항이 있답니다.

아이들이 먹다가 목에 걸릴 수도 있으니 꼭 가위로 잘게

잘라 드시는 것을 추천합니다.

 

여기서 잠깐, 우거지의 효능이 궁금해 찾아보았는데요.

우거지는 해독작용과 면역력 강화, 그리고 항산화 작용

이 특징입니다.

 

이 세가지 특징을 눈에띄게 느끼려면 우거지를 활용한

요리를 자주 먹어야될 것 같습니다.

 

저도 요즘 우거지를 즐기는 편이 아니라서 이렇게나마

식당에서 먹고 있는데요, 자주는 아니더라도 꾸준하게

우거지가 들어간 요리를 먹어줘야겠습니다.

 

우거지 뼈찜의 우거지는 양념과 함께 적절히 조리되어

이파리에 양념이 잘 배어있어 밥과 잘 어울리는 맛을

보여줬습니다.

 

푸짐한 우거지의 양과 깊은 맛이 계속해서 손이 가도록

중독성을 일으켰죠.

뼈의 경우 부드러운 살코기가 많이 붙어있어 먹는 재미가

쏠쏠했습니다.

 

뼈찜은 핏물을 제대로 빼지않으면 고기 특유의 잡내가 나

먹기 힘들 수도 있었지만,  노련한 사장님의 손질 덕분에

 

잡내가 없는 그리고 굉장히 부드러운 살코기를 먹었어요.

 

뼈찜은 뼈와 관절건강에 좋고, 소화 및 위장 건강을 촉진

하는 효과가 있습니다. 또한 살코기 덕분에 근육의 형성

및 체력을 회복하는데 도움을 주고 있고요.

 

돼지등뼈에는 비타민 C가 많아 면역력을 향상시키는데

큰 도움을 준답니다.

 

저의 경우 기립성 빈혈이 있어서 철분 영양제나 선지등을

먹곤하는데요, 뼈찜의 경우에도 철분 함유량이 풍부해서

빈혈을 예방하는데 많은 도움을 준답니다.

커다란 등뼈에 붙은 부드럽고 좋은 식감의 살코기와 함께

우거지를 곁들여 먹으니 조합이 너무 환상적이었습니다.

 

소주가 땡기는 맛이었지만, 오늘은 아쉽게도 술을 마시지

못했습니다. 동생과 아버지와 함께 다음을 기약하였죠.

뼈찜을 맛있게 먹고난 후, 볶음밥을 주문했습니다. 2공기

를 볶아달라고 말씀드리니 2공기보다 조금 더 많은 양을

볶아주셨습니다.

 

뼈찜의 묘미는 역시 볶음밥이었습니다. 잘게자른 우거지

그리고 맛있게 볶아진 밥과 듬뿍 뿌려진 김가루.

 

가성비가 너무 좋은 우거지 뼈찜으로 오늘의 점심식사를

즐겁게 마무리했습니다. 수 많은 메뉴들이 존재하지만,

 

이 집을 대표하는 메뉴를 뽑자면 우거지 뼈찜과 해물뼈짐

그리고 묵은지 뼈찜을 추천드리고 싶습니다.

 

감자탕의 맛도 굉장히 좋았지만, 뼈찜의 깊은 맛과 가성비

그리고 마지막에 먹는 볶음밥의 맛이 너무 맛있기 때문에

 

가족들이 방문하신다면 꼭 셋 중 하나는 맛보셨으면 하는

생각에 적극 추천을 드리게 되었습니다.

 

그리고 한 가지 팁을 드리자면, 뼈다귀 리필의 경우에는

안타깝게도 무한이 아니지만, 2회 정도 리필이 가능하고

무한에 버금갈 정도로 넉넉하게 리필을 해주시니

 

아쉬워하지 마시고 꼭 방문하셔서 맛보셨으면 합니다.

 

이상으로 리뷰를 마치겠습니다.
지금까지 일상 리뷰 연구소장이었습니다.

구독과 좋아요는 큰 힘이 됩니다. 언제나 감사드리며, 제 블로그에 오시는 모든 분들이 행복하고 즐거운 하루 보내시길 바랍니다.